本文へスキップ

TEL. 0795-90-6033

〒669-2803 兵庫県篠山市大山上943

工場見学INFOMATION

ぶなしめじ
 おいしさの秘密
一.おいしい水と空気がたっぷり。
  山林や田畑に恵まれた篠山の里、地下500mからの天然水を使用。

一.自然の原料がたっぷり。
  菌床には、栄養度のの高い米ぬかなどを使用。

一.サンサンファームのこだわり。
  体にやさしい、こだわりの循環型農業。

栽培

原材料 コーンコブ、オカラ、純国産(米ぬか、フスマ)
仕込 通常培地、種菌培地
殺菌
放冷 常に清潔に心がけ
接種
培養 培養日数120日まで。常に清潔に心がけ
菌掻き
芽だし
育成
収穫













しめじ 生育管理基準
工程 項目 設定値 備   考
仕込み 通常培地水分 65%
PH 5.7〜6.5
培地重量 630g  最低580g 最高650g(重いと菌糸成長が遅れる)
培養 温度 20〜22℃
湿度 65〜75%
換気 2000PPm前後  CO2濃度(常時)
芽だし 温度 14.5〜16.5℃  高すぎると芽が出ない
湿度 98%以上
換気 2000PPm前後  CO2濃度(常時)
照明 常時点灯  強い光を常時点灯(暗室状態では発芽が遅い)
生育 温度 14.5〜16.5℃  高いと成長が早くなる
湿度 100%  常に100%が必要
換気 2000PPm前後  換気が少ないと傘が小さく足が伸びる
照明 上下交互点灯  生育状態により早めに点灯

しめじ あれこれ 《しめじは栄養豊富》



バナースペース

有限会社サンサンファーム

〒669-2803
兵庫県篠山市大山上943

TEL 0795-90-6033
FAX 0795-96-0281