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〒669-2803 兵庫県篠山市大山上943
工程 | 備 考 | ||
原材料 | チップ、オガ粉(クヌギ,楢) 純国産(米ぬか、フスマ) |
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仕込 | |||
殺菌 | |||
放冷 | 常に清潔に心がけ | ||
接種 | 常に清潔に心がけ | ||
培養 | 115日 | ||
仕込み | 菌床 水分63%水分が多いと菌糸成長が遅い | ||
PH5.7〜6.5 | |||
菌床 重量1450g〜1550g | |||
培養 | 温度 20〜21℃ | ||
湿度 65%〜75%寒冷期は63%以下にならないように注意 | |||
換気 2000PPm前後 |
移動 | 高温抑制 25℃〜27℃ (3〜4日間 芽数を見ながら調整) |
1番目発生 | 13〜23℃変温刺激 |
収穫(1回目) | |
注水・休眠 | 培養仕上がりと同じ重さまで注水する。 3日間・24℃ |
2番発生 | 13℃〜22℃ 変温刺激 状態を見ながら散水 |
収穫(2回目) | |
注水・休眠 | 個重減少と同じ比率で注水 23℃〜24℃/4〜5日間休眠 |
3番発生 | 14℃〜22℃ 変温刺激、散水多め |
収穫(3回目) | |
廃菌 |
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